当前位置: 首页 / 新闻中心 / 警务新闻

多方辗转、不惧洪水肆虐,拉萨经侦成功抓获一名涉嫌合同诈骗案犯罪嫌疑人

拉萨市公安局经侦支队

浏览量:

打印

编者按:一直以来,经侦支队严格按照局党委工作部署,立足本职、重拳出击,积极开展打击经济违法犯罪活动。因经侦案件侦办的特殊性,侦查人员时常需前往全国各地开展案件调查取证和嫌疑人抓捕工作。为严厉打击犯罪,抓获犯罪嫌疑人,挽回群众经济损失,无论遇到疫情暴发还是洪水肆虐,在困难面前,经侦民警从不退缩,不顾自身安危圆满完成案件侦办及嫌疑人抓捕任务。近期,河南突发洪水,二大队侦查民警在押解犯罪嫌疑人途中被滞留在河南省郑州火车站,在滞留6天6夜后,经多方辗转,历经52小时最终将犯罪嫌疑人押解回拉萨。

2020年12月4日,扎某、阿某来经侦支队报案称:其二人分别与胡某签订贷款居间服务合同,并各自交纳2万元手续费后,发现胡某未给二人办理贷款,且无法联系,故来报案。  

接案后,支队领导高度重视,立即组织二大队精干警力开展调查工作。经查,2020年8月17日,胡某以帮忙从银行贷款为由分别与扎某、阿某签订了贷款居间服务合同,以先期需要缴纳定金为由从其二人处收取2万元定金,共计4万元。2020年11月,胡某未办理出任何贷款,从扎某、阿某处收取的4万元定金已被全部用于个人开销。

查清犯罪事实后,侦查人员立即开展嫌疑人抓捕工作,于2021年7月18日连夜前往江苏省将犯罪嫌疑人胡某抓获归案。因犯罪嫌疑人胡某系限高人员无法乘坐飞机,只能乘坐火车硬座进行押解。押解途中,从徐州回拉萨的火车途径河南省郑州市,河南省多地突发洪水,所有交通瘫痪火车停止运行,侦查人员及犯罪嫌疑人滞留在河南省郑州火车站。在洪水肆虐的情况下,根本无法找到住宿宾馆,为防止犯罪嫌疑人脱逃,侦查人员不眠不休在火车站对嫌疑人进行看守。经连续6天6夜的滞留,侦查人员带着犯罪嫌疑人胡某多方辗转,不辞辛苦、克服重重困难历经52个小时于2021年7月27日将犯罪嫌疑人押解回拉萨。目前,犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留。

微信公众号